Апостиль

   Апостилирование - это один из правовых режимов признания юридической силы украинских документов, которые должны использоваться за рубежом. Апостиль возник как альтернативная и универсальная процедура подтверждения действия иностранных документов. В отличие от консульской легализации, на апостилирование тратится меньше времени, а документы с апостилем могут использоваться в различных странах, а не в одной.

   Для того, чтобы за рубежом документы об образовании действовали, они должны пройти консульскую легализацию или процедуру проставления апостиля, если между странами нет соглашения об отмене или упрощении процедуры их легализации.

   Апостиль удостоверяет подлинность подписи лица, подписавшего документ, а также подлинность печати или штампа, которым его скреплены.

 Апостиль - это штамп размером не менее 10х10 см, который проставляется или на документе, или на отдельном специальном листе, который прошивается вместе с документом. С 01.10.2011 г.. МОН введено дополнительную защиту при оформлении апостиля. Теперь в правом верхнем углу штампа апостиль должен содержать голографическое изображение размером 13х25 мм, на котором воспроизведены Герб Украины и название министерства.

    В Украине полномочия на проставление апостиля предоставлены Министерству образования и науки Украины, Министерству юстиции и Министерству иностранных дел.

Министерство образования и науки Украины уполномочено ставить апостиль на официальных документах, касающихся сферы образования и науки.

  • Государственное предприятие «Информационно-имиджевый центр» Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины выполняет функции Национального информационного центра академической мобильности (Постановление КМУ от 31.08.2011 г.. № 924). В частности, к полномочиям Центра входит проверка подлинности документов об образовании, выданных учебными заведениями Украины и других государств. Результатом положительной проверки является проставление Министерством образования и науки Украины штампа «апостиль» на образовательных документах, подтверждающий правомерность их выдачи компетентным органам по вопросам признания в других странах. «Информационно-имиджевый центр» не только готовит документы, которые подаются для принятия Министерством решения относительно проставления штампа «апостиль», он работает по принципу «единого окна», чтобы обеспечить максимальное удобство при обращении в Министерство по апостиль.

  • Министерство юстиции Украины проставляет апостиль на документах, которые выдаются органами юстиции и судами, а также на документах, которые оформляются нотариусами Украины.

  • Министерство иностранных дел Украины – на всех других видах документов.

Документы, на которые проставляется апостиль МОН Украины

     Министерство образования и науки Украины проставляет апостиль на документах об образовании или ученые степени, выданные учебными заведениями, государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. Такими документами являются аттестаты, дипломы и приложения к ним, справки и учебные планы, сертификаты и удостоверения о повышении квалификации, дипломы и сертификаты о присвоении ученых званий и тому подобное. Документы должны соответствовать государственному образцу, принятому на территории Украины на время выдачи документа. Апостиль проставляется только на оригиналах документов об образовании. Копии для проставления апостиля не принимаются. Кроме того, документ не будет принят для работы в случае, если:

  • документ предназначается для использования в стране, которая не присоединилась к Гаагской конвенции или является участницей конвенции, но выразила возражение против присоединения Украины в соответствии со статьей 12 конвенции;
  • текст документа невозможно прочитать вследствие повреждения;
  • документ написан подписан карандашом, полученный через средства факсимильной связи;
  • в документе есть неоговоренные исправления или дописки;
  • документ, а именно: архивная справка, учебный план, справка не содержит подписи ректора или проректора и не заверен гербовой печатью;
  • если МОН Украины не удалось получить образцы соответствующих подписей, оттисков печатей и / или штампов, чтобы подтвердить факт выдачи документа об образовании;
  • если подпись на документе не соответствует указанным должности, фамилии, имени, отчества руководителя образовательного учреждения или учреждения.

Перечень стран, признающие апостиль

  Апостиль проставляется на украинском документах, которые должны использоваться на территории стран, подписавших конвенцию, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаагская конвенция). Перечень стран-участниц приведен ниже.

Перечень стран-участниц конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов 1961 (апостиль)

1. Австралия

35. Италия

69. Польша *

2. Австрия

36. Казахстан *

70. Португалия

3. Азербайджан

37. Кыргызская Республика *

71. Российская Федерация *

4. Албания *

38. Китай, Гонконг

72. Румыния *

5. Андорра

39. Китай, Макао

73. Самоа

6. Антигуа иБарбуда

40. иіпр

74. Сан-Марино

7. Аргентина

41. Кабо-Верде

75. Сан-Томе и Принсипи

8. Багами

42. Колумбия

76. Свазиленд

9. Барбадос

43. Корея (Республика Корея)

77. Сейшелы

10. Белиз

44. Латвия *

78. Сент-Винсент и Гренадины

11. Бельгия

45. Лесото

79. Сент-Киттс и Невис

12. Белоруссия *

46. Литва *

80. Сент-Лусия

13. Болгария *

47. Либерия

81. Сербия

14. Босния иГерцеговина

48. Лихтенштейн

82. Словацкая Республика *

15. Ботсвана

49. Люксембург

83. Словения

16. Бруней

50. Маврикий

84. Соединенное Королевство

17. Вануату

51. Македония *

Великобритании и Северной

18. Венесуела

52. Малави

Ирландии

19. Армения *

53. Мальта

85. Соединенные Штаты Америки

20. Гондурас

54. Маршалловы острова

86. Суринам

21. Гренада

55. Мексика

87. Тонга

22. Греция

56. Молдова *

88. Тринидад и Тобаго

23. Грузия *

57. Монако

89. Турция

24. Дания

58. Монголия

90. Венгрия*

25. Доминика (Содружество Доминики)

59. Намибия

91. Украина

26. Доминиканская Республика

60. Нидерланды

92. Фиджи

27. Эквадор

61. Германия

93. Финляндия

28. Эль Сальвадор

62. Ниуэ

94. Франция

29. Эстония *

63. Новая Зеландия

95. Хорватия

30. Израиль

64. Норвегия

96. Чешская Республика *

31. Индия

65. Острова Кука

97. Черногория

32. Ирландия

66. Панама

98. Швейцария

33. Исландия

67. Перу

99. Швеция

34. Испания

68. Южно-Африканская Республика

100. Япония

* – страны, образовательные документы которых не требуют обязательного заверения штампом Апостиль, поскольку с этими странами Украина имеет двух или многосторонние договоры, содержащие положения о признании документов без дополнительного заверения. Но наличие штампа Апостиль значительно ускорит процедуру признания образовательных документов.

  Кроме того, не требуют дополнительного удостоверения (штамп Апостиль, консульская легализация) образовательные документы, выданные в таких странах, как Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

  Все остальные страны, не присоединившиеся к Гаагской конвенции и с которыми Украина не имеет двух- или многосторонних договоров, применяют процедуру консульской легализации документов об образовании.

Страны, для которых проставлять апостиль на документах не нужно

1) Если документы готовятся для страны, которая не присоединилась к Гаагской конвенции и ее нет в списке стран-участниц, нужно подать документы на процедуру консульской легализации. Для этого необходимо обратиться в отдел апостиля Департамента консульской службы МИД Украины:        

01018, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 2, тел.: +380 44 238 16 69.

2) Если документы готовятся для предъявления в стране, подписавшей Гаагскую конвенцию, но между нашими странами подписано соглашение об отмене или упрощении процедуры легализации документов, апостиль не нужен. Если же иностранная организация все же требует документы с апостилем, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины не откажет в его проставлении. К таким странам относится большинство стран - бывших республик СССР, а также некоторые другие страны. В перечне стран-участниц такие страны обозначены звездочкой - "*". В этих странах украинские документы должны принять без заверения апостилем.

Стоимость и сроки

1) Каждый документ, на котором должен быть проставлен штамп апостиля, считается отдельным документом.

2) Обязательный платеж за регулярную обработку каждого документа:

  • госпошлина – 51,00 грн;
  • стоимость обработки документа – 60 грн.

3) Госпошлина в размере 51 грн. за каждый документ оплачивается отдельно.

4) Уплата квитанций (госпошлина, услуги по срочной обработки документов и другие) осуществляется сразу после подачи документов.

5) Стоимость курьерской (почтовой) пересылки Украины уплачивается владельцем документов.

  • стоимость обработки документов и госпошлина включаются в стоимость дистанционной подачи;
  • сроки получения апостиля не включают время пересылки.