Нострификация образовательных документов

  Если иностранный гражданин планирует продолжить образование в Украине, ему необходимо пройти процедуру признания документов об образовании (нострификации).

     Нострификация иностранных дипломов и аттестатов - признание уровня иностранного образования в Украине.

     В Украине нострификации иностранных дипломов осуществляет Министерство образования и науки Украины (ГП «Информационно-имиджевый центр»). Сайт http://nostrification.net.ua/ru/

 ГП «Информационно-имиджевый центр» (далее - Центр) выполняет функции национального информационного центра академической мобильности (Постановление Кабинета Министров Украины от 31.08.2011 г. № 924). В частности, к полномочиям Центра входит проверка подлинности документов об образовании, выданных учебными заведениями иностранных государств, а также организация экспертизы по установлению эквивалентности квалификаций, присвоенных в соответствии с документами об образовании, выданным учебными заведениями иностранных государств.

    Итоговым результатом проверки подлинности документов и установления эквивалентности квалификации является решение Министерства образования и науки Украины о признании в Украине иностранного документа об образовании.

   Центр работает по принципу «единого окна». Это обеспечивает максимальное удобство, а также прозрачность процедуры признания Министерством образования и науки Украины образовательных документов.

О признании

  Для вступления в силу иностранного документа об образовании на территории Украины для дальнейшего трудоустройства или продолжения учебы необходимо провести процедуру его признания. То есть установить соответствие академических и профессиональных прав, а также образовательных и образовательно-квалификационных уровней иностранных документов об образовании (квалификации) государственным стандартам образования Украины.

Процедура признания в Украине документов об образовании, выданных учебными заведениями других государств, предусматривает:

  1. Проверку подлинности представленных для признания иностранных документов об образовании, то есть проверку достоверности факта обучения и получения образовательного документа. Если Вы предоставляете легализованы документы со штампом «Апостиль» или консульским легализацией, то этого достаточно, чтобы подтвердить подлинность документов. Следовательно, они не потребуют проверки факта их выдачи, что значительно ускорит процедуру признания. Но у Вас есть выбор: вы можете подтвердить свои документы в соответствии с международным правом или поручить их проверку сотрудникам Центра.
  2. Проверку официального признания учебного заведения, выдавшего образовательный документ системой образования страны, которой он принадлежит. Этот этап включает проверку наличия свидетельства о государственной аккредитации учебного заведения и лицензии на момент выдачи Вам образовательного документа.
  3. Установление эквивалентности квалификации, указанной в иностранном документе об образовании, требованиям к образовательному или образовательно-квалификационного уровня системы образования Украины (осуществляется с привлечением экспертных комиссий по соответствующим специальностям).
  4. Сравнительный анализ учебных программ - это сопоставление учебных программ по содержанию и объему, которая проводится учебным заведением Украины, аккредитованным по такой же специальности, что и указано в дипломе заявителя. Если такая специальность в Украине отсутствует, то выбирается наиболее близка из существующих.

Результатом процедуры признания может быть:

  1. Признание, на основании которого выдается Свидетельство о признании иностранного документа об образовании. Если для признания квалификации владельца документов об образовании определены дополнительные условия (дополнительное обучение, тестирование на компетентность или другие действия, невыполнение которых делает невозможным продолжение образования или трудоустройства по специальности в Украине), заявителю направляется соответствующее уведомление. В таком случае владелец документов об образовании должен сдать экзамены по указанным экспертами учебными дисциплинами. Он самостоятельно выбирает вуз для прохождения тестирования, после чего сотрудники Центра помогут организовать экзамена в выбранном учебном заведении. Сроки процедуры признания документов в таком случае удлиняются до получения Центром положительных результатов тестирования.
  2. Отказ в признании представленного документа об образовании, о чем заявителю направляется соответствующее уведомление с указанием оснований принятия такого решения.

В результате процедуры признания владелец иностранных документов об образовании получает свидетельство, подтверждающее право владельца документов, выданных учебным заведением другого государства, на продолжение образования или на трудоустройство по специальности в Украине.

Документы, которые не подлежат процедуре признания в Украине

К ним относятся:

  • документы, выданные учебными заведениями, которые не являются официально признанными (аккредитованными) в системе образования государства, которому они принадлежат;
  • документы, выданные филиалами учебных заведений, если такие филиалы не являются официально признанными (аккредитованными) в системе образования государства, на территории которого они осуществляют образовательную деятельность;
  • документы, которые не содержат информации о получении владельцем документов определенного образовательного или образовательно-квалификационного уровня, профессиональную специализацию или профессиональную переподготовку;
  • документы, не соответствующие официально утвержденному стандарту оформления документов об образовании, если такой стандарт принят в государстве, которому принадлежит учебное заведение;
  • документы, выданные в результате обучения по программе, не может быть соотнесена с одним образовательным или образовательно-квалификационному уровню и (или) направлению (специальности, квалификации) системы образования Украины;
  • документы, которые не содержат достаточной информации относительно содержания учебной программы, что делает невозможным установление эквивалентности присвоенных по этим документам квалификаций образовательном или образовательно-квалификационному уровню системы образования Украины.

    Документы об образовании граждан бывшего СССР, выданные до 15.05.1992 г.., Не требуют признания в Украине, поскольку на основании ст.5 Соглашения о сотрудничестве в области образования, подписанного в Ташкенте в 1992 году. Государства-участники гарантируют бессрочное признание на своей территории документов об образовании, выданных в государствах-участниках до момента подписания вышеупомянутого Соглашения. Странами-участницами являются: Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Республика Узбекистан.

 Перечень документов

Для осуществления процедуры признания необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление на осуществление процедуры признания (бланк заявления и образец заполнения можно найти на сайте http://nostrification.net.ua). Заявление заполняется на украинском языке четко, разборчиво, без исправлений - эта информация используется в процессе обработки Ваших документов. Для того чтобы ответственный специалист мог быстро отреагировать на Ваше обращение, укажите, пожалуйста, свои полные контактные данные для оперативной связи (телефон, e-mail).
  2. Согласие на использование (проверку) персональных данных. Лицам, которые получили документ об образовании в стране, где используется русский язык, необходимо заполнить заявление на русском языке. Для всех остальных заявление заполняется на английском языке.
  3. Нотариально заверенную копию легализованного иностранного документа об образовании (документ, содержащий штамп «Апостиль» или консульской легализации, кроме стран, с которыми Украина имеет двух или многосторонние договоры, содержащие положения о признании документов без дополнительного засвидетельствования (без легализации)), скрепленную нотариально заверенным переводом на украинский язык.
  4. Нотариально заверенную копию легализованного приложения к иностранного документа об образовании, скрепленную нотариально заверенным переводом на украинский язык. В документе указывается информация о форме и срок обучения, перечень учебных дисциплин (предметов), общий (недельный) объем аудиторных и самостоятельных часов (кредитов), количество семестров и другие компоненты учебного процесса. Если приложение к иностранного документа об образовании выдан на русском языке, его перевод делать не нужно. Но предоставить нотариально заверенную копию этого документа необходимо обязательно.
  5. Копии документов о предварительной высшее или профессиональное образование (при наличии такого образования).
  6. Копию документа, удостоверяющего личность заявителя и / или владельца иностранного документа об образовании.
  7. Копию документа об изменении фамилии владельца иностранного документа об образовании (при наличии такого документа).
  8. Ходатайство о проведении процедуры признания (в случае подачи пакета документов учебным заведением Украины).
  9. Копию приглашения (лицам, получившим приглашение на учебу от ВУЗа Украины).
  10. Документ об оплате за административную услугу или копию документа, подтверждающего право на освобождение от оплаты.

  Внимание! Нотариальное заверение копий документов (с переводом на украинский язык) осуществляется как государственными, так и частными нотариусами Украины.

  Документы для признания может подавать как их владелец, так и иное лицо, которое представляет его интересы по вопросам признания. Ответственность за оформление пакета документов возлагается на заявителя.

  Внимание! Если представленные заявителем документы собраны и поданы не в полном объеме и / или неправильно оформлены, они возвращаются МОН Украины без рассмотрения в течение 10 рабочих дней с даты регистрации, о чем заявителю будет сообщено дополнительно.

Порядок подачи

Чтобы начать процедуру признания документа об образовании, необходимо:

1) оформить пакет документов;

2) подать подготовлен пакет документов одним из следующих способов:

  • прислать обычным письмом по почте по адресу:
    01135, г. Киев, а / я 147, ГП «Информационно-имиджевый центр»,
    или
  • прислать курьерской службой по адресу:

01135, г. Киев, ул. Павловская, д. 26/41, ГП "Информационно-имиджевый центр».

  Внимание! Оригиналы образовательных документов (см. Раздел «Перечень документов») не направляются по почте, а предоставляются непосредственно во время личного приема в Центре, а после проверки специалистом они возвращаются заявителю;

   Предоставленный пакет документов обрабатывается в течение 10 рабочих дней с момента его получения и регистрации. В течение этого времени специалисты Центра проверяют комплектность пакета документов и правильность оформления.

   Если представленные заявителем документы поданы не в полном объеме и (или) неправильно оформлены, они возвращаются заявителю без рассмотрения по существу с уведомлением.

  Если представленные заявителем документы представлены в полном объеме, они передаются на рассмотрение по существу и заявителю сообщается о необходимости предъявления оригиналов документов на личном приеме.