Научно-образовательные организации

Университет является членом международных научных организаций:

 Велика Хартия унверситетов (Magna Charta Universitatum)

Год создания: 1988

Местонахождение: Италия, Болонья

Официальный сайт организации: http://www.magna-charta.org/

Описание организации: Великая хартия университетов - документ, который подписали 18 сентября 1988 в Болонье ректоры университетов, ориентируясь на перспективу расширения сотрудничества в образовательной сфере во всем мире по сбалансированными стандартам.

Великая хартия университетов подчеркивает, что: университет является самостоятельным учреждением, который создает, изучает, оценивает и передает культуру с помощью исследований и обучения; преподавания и исследовательская работа в университетах должны быть неразделимые; свобода в исследовательской и преподавательской деятельности является основным принципом университетской жизни; университет - охранник традиций гуманизма; университеты, особенно европейские, рассматривают взаимный обмен информацией и документацией, а также увеличение количества совместных проектов для развития образования, как основной элемент постоянного прогресса знаний.

21 сентября 2013 в итальянском г. Болонья подписано Соглашение о входе университета в Великой хартии университетов.

 

 Международная ассоциация «Глобальное водное партнерство» (ГВП)

Год создания: 1996

Местонахождение: Швеция, Стокгольм

Официальный сайт организации: http://www.gwp.org/

Описание организации Целью этой организации является поддержка устойчивого управления водными ресурсами в различных странах. Это международная сеть организаций и учреждений, открыта для всех организаций, занятых управлением водными ресурсами. Члены ГВП являются равноправными партнерами, которые заинтересованы в развитии и управлении водными ресурсами и придерживаются принципов Дублина Рио. ГВП стимулирует взаимодействие между членами сети путем помощи "междисциплинарным и совместно организованным" диалогам на глобальном или национальном уровне, а также способствует выполнению совместных программ.

Взяв за основу осознание личной и коллективной ответственности за спасение природы и человечества от гибели ростком высокой нравственности и коллективного сознания стал массовый экологическое движение. Именно он заставил международные экологические организации государств говорить о целесообразности экополитике и соблюдать следующие принципы:

- уважительное отношение к природе и забота о ее сохранении;

- сохранения животного и растительного мира;

- повышение качества жизни;

- минимальное употребление невосполнимых ресурсов;

- деятельность человека в рамках способности природы перенести ее влияние без ущерба;

- совершенствование деятельности по окружающей среде.

 

Евразийская ассоциация университетов (ЕАУ)

Год создания: 1989

Местонахождение: Россия, Москва

Официальный сайт организации: http://www.eau-msu.ru/

Описание организации: ЕАУ была создана на Учредительном съезде в 1989 году как Ассоциация университетов СССР по инициативе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, поддержанной двадцатью крупнейшими университетами Советского Союза. В 1992 году Ассоциация была преобразована в Евразийскую ассоциацию университетов.

ЕАУ объединяет 128 университетов Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.

Преимущества членства в ассоциации включают:

- участие в международных научно-практических конференциях «Университеты и общество», которые завоевали большой авторитет университетского сообщества и широкое международное признание;

- выпуск серии монографий «Евразийские университеты XXI века»;

- работа с молодежью и трудовыми коллективами университетов стран СНГ.

Международный кластер «Европа на Востоке. Европа-Наука-Медицина»

 

Год создания: 

Местонахождение: Польша, Торунь 

Официальный сайт организации: www.east-cluster.eu

Предметом деятельности кластера является проведение совместных действий в экономических процессах, путем создания кооперативных сетей и использования потенциала людей, компаний, университетов, бизнес-среды учреждений и местных органов власти в области развития науки и проведение бизнес-экспериментов для развития в таких областях, как: экономика-наука-медицина под этим понимается производство, торговля и рынок услуг в хозяйственной деятельности, социальном и бизнес-образовании, школьной системе, включая: физиотерапию, медицинский и оздоровительный туризм. Предметом деятельности кластера является также осуществление трансграничных актов, направленных на финансовую помощь в установлении связей участников кластера с фондами Европейского Союза и других.

 

Международная академия безопасности жизнедеятельности

Год создания: 2000

Местонахождение: Украина, Киев

Официальный сайт организации: http://www.ialp.org.ua

Описание организации: Международная академия безопасности жизнедеятельности (МАБЖД) является международной общественной организацией, которая объединяет на добровольных началах ученых и специалистов разных сфер деятельности для комплексного решения актуальных проблемных вопросов безопасности жизнедеятельности человека, экологии, чрезвычайных ситуаций с целью обеспечения защиты здоровья и жизнь человека от природных, техногенных, экологических, биологических и других опасностей. Согласно Конституции Украины человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей ценностью. Поэтому Академия рассматривает вопрос безопасности жизни и здоровья людей, сохранности здоровой окружающей среды, поддержание экологического равновесия, содействие переходу общества к устойчивому развитию.

 

Международная торговая палата

Год создания: 1919

Местонахождение Франция, Париж

Официальный сайт организации: http://iccua.org/

Описание организации: Международная Торговая Палата (англ. International Chamber of Commerce (ICC)) - международная организация, которая имеет целью поддержку и развитие международной торговли и глобализации. Членами этой организации являются страны, в которых МТП имеет доступ через свои национальные комитеты.

Основные направления деятельности ICC - разработка правил, международный арбитраж и выражения позиций бизнеса.

Компании, входящие в состав ICC являются непосредственными участниками международного бизнеса. Международная Торговая Палата разрабатывает правила, регулирующие торговлю. Хотя эти правила являются добровольными, бизнесмены ежедневно соблюдают в многочисленных деловых операциях, и эти правила составляют основу международной торговли.

ICC также предоставляет услуги, в частности, через Международный арбитражный суд ICC - ведущую арбитражное учреждение мира. Еще одна услуга - Всемирная Федерация Торговых Палат, международная сеть торгово-промышленных палат, которая отвечает за взаимодействие и обмен опытом между палатами.

МТП была основана в 1919 и имела целью служить мировому бизнесу через развитие торговли и инвестиций, открытого рынка товаров и услуг, свободного движения капитала. Международный секретариат МТП были размещены в Париже, и международный Арбитражный суд МТП был основан в 1923 году. Сейчас МТП насчитывает более 130 стран-участниц.

Собственно для решения проблем, которые могут возникнуть с нечетким прописанному в контрактах ответственности сторон, Международная торговая палата опубликовала в 1936 году первый свод международных правил для точного толкования торговых терминов. Эти правила стали известны, как «Incoterms 1936». Поправки и дополнения были позднее сделаны в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000 годах. Сейчас действует последняя версия INCOTERMS которая вступила в силу 1 января 2011 года. Основной причиной редакций этих правил была необходимость приведения их в соответствие с современной коммерческой практики.

 

Норвежско-украинская торговая палата

 

Год основания: 2008

Место расположения: Норвегия, Осло

Официальный сайт организации: www.nucc.no

Описание организации: Норвежско-Украинская Торговая Палата "Norsk Ukrainsk Handelskammer / Norwegian Ukrainian Chamber of Commerce" (NUCC) является некоммерческой неправительственной организацией. Основная цель ее деятельности - развитие бизнес - сотрудничества между предприятиями и организациями двух стран и оказание помощи норвежским компаниям, начинающим собственный бизнес в Украине.

Норвежско-Украинская Торговая Палата должна поощрять коммерческие отношения между Норвегией и Украиной с целью содействия развитию бизнес-интересов своих членов в двух странах. Под коммерческой деятельностью подразумевается торговля (экспорт / импорт), инвестиции и сотрудничество в области образования.

Норвежско-Украинская торговая палата сотрудничает с государственными учреждениями и другими бизнес-ассоциациями с целью будущей перспективы.

Норвежско-Украинская торговая палата должна главным образом внести свой вклад в построение сотрудничества, а также для расширения контактов, обмена информацией и опытом между сторонами, поддерживать, устанавливать и развивать деловые отношения между членами и потенциальными деловыми партнерами.