Правила поступления

1. Прием на обучение в НУВГП иностранцев и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с Законом Украины «О высшем образовании», «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», «О зарубежных украинский», «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите», Указом Президента Украины от 3 июня 1994 № 271 «О мерах по развитию экономического сотрудничества областей Украины со смежными областями Республики Беларусь и административно-территориальными единицами Республики Молдова», постановлением Кабинета Министров Украины от 11 сентября 2013 № 684 «Некоторые вопросы набора для обучения иностранцев и лиц без гражданства», приказом Министерства образования и науки Украины от 1 ноября 2013 № 1541 «Некоторые вопросы организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25 ноября 2013 по №2004 / 24536 (в редакции приказа Министерства образования и науки от 11.08.2017 г. за № 1167), Положением НУВХП «О приеме, проведение собеседований (вступительных испытаний) и организации о ведения конкурса для иностранцев и лиц без гражданства» от 25 января 2019 года.

2. Иностранцы и лица без гражданства (далее - иностранцы) могут получать высшее образование за средства физических и/или юридических лиц, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, законодательством или соглашениями между вузами образования о международной академической мобильности. Прием иностранцев в НУВГП на обучение за счет средств государственного бюджета осуществляется в пределах квот для иностранцев.

3. Иностранцы, прибывающие в Украину с целью обучения, поступают в НУВХП по аккредитованным образовательным программам (специальностям).

Зачисление поступающих из числа иностранцев на обучение за средства физических и/или юридических лиц может осуществляться НУВХП:

1) два раза в год, до и в начале академических семестров (но не позднее 1 ноября и 0,1 марта соответственно), для получения степеней бакалавра, магистра;
2) в течение года для обучения в аспирантуре, докторантуре.

4. Зачисление иностранцев на обучение на соответствующем уровне высшего образования осуществляется по результатам вступительных испытаний и языка обучения и на основании академических прав на продолжение обучения, предоставляемых документом о полученном уровне образования в стране его происхождения, и учета баллов успешности, дающих право на продолжение обучение на следующем уровне высшего образования в соответствии с законодательством страны, выдавшей документ о полученной степени (уровне) образования.

5. Прием документов иностранных граждан, поступающих на обучение для получения степеней бакалавра и магистра без обучения на подготовительном отделении для иностранных граждан НУВХП, за счет общего лицензионного объема, проводится с 01 февраля по 25 февраля 2019 и с 01 июля по 29 октября 2019 года. Зачисление осуществляется в соответствии с 1 марта 2019 и до 1 ноября 2019.

6. Иностранцы, окончившие подготовительное отделение для иностранных граждан НУВХП, зачисляются на обучение в пределах общего лицензионного объема. Зачисление осуществляется в течение 5 - 10 календарных дней с даты подписания приказа об отчислении из подготовительного отделения для иностранных граждан.

7. Для приема на обучение в НУВГП иностранных граждан и лиц без гражданства по степени бакалавра, кроме лиц, имеющих ранее полученном образовательно-квалификационный уровень или степень, проводится вступительное испытание в форме собеседования.

8. Собеседование включает в себя комплексную задачу по математике и украинскому языку.

Программа собеседования соответствует программным требованиям по общеобразовательных дисциплин.

9. Поступающий допускается к участию в конкурсном отборе, если количество баллов с собеседования составляет не менее 4 балла (по 10-балльной шкале) задачу по математике и не менее 4 балла (по 10-балльной шкале) задачу по украинскому языку.

10. Для поступающих по специальности 191 «Архитектура и градостроительство» дополнительно проводится творческий конкурс в две сессии - рисунок и черчение. Для каждой сессии поступающий должен выполнить задание, предусмотренное в соответствующей программе творческого конкурса, где указаны подробные критерии оценки и время, необходимое для выполнения заданий.

11. Для приема на обучение в НУВГП иностранных граждан и лиц без гражданства по степени бакалавра или магистра на основе ранее полученного образовательно-квалификационного уровня или ступени высшего образования, проводятся вступительные испытания, предусмотренные для поступающих с украинским гражданством.

12. Вступительный экзамен по иностранному языку для иностранных граждан и лиц без гражданства при поступлении для получения степени магистра предусматривает вступительный экзамен по украинскому языку как иностранному.

13. Все категории иностранцев, которые поступают на обучение, зачисляются в НУВГП на основании приказов о зачислении, формируемые в Единой базе.

14. При поступлении в НУВХП иностранцы лично подают заявление в бумажной форме.

К заявлению прилагаются:

1) документ (оригинал и его копия) о ранее полученном уровень образования, на основе которого осуществляется поступление;
2) приложение (оригинал и его копия) с документом о ранее полученном уровне образования, на основе которого осуществляется поступление (при наличии);
3) академическую справку, выданную иностранным/украинским учебным заведением (в случае перевода или восстановления на обучение, начиная со второго курса, добавляется академическая справка);
4) оригинал и копию документа, в котором содержится информация о содержании учебной программы по предварительному степени (уровню) высшего образования, полученным кредитам, продолжительности обучения и успеваемости по учебным дисциплинам при поступлении для получения степени магистра;
5) копию паспорта иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства;
6) полис медицинского страхования, если иное не предусмотрено международными договорами Украины;
7) 4 фотографии размером 30 х 40 мм;
8) копию удостоверения зарубежного украинца;
9) исследовательское предложение по избранной научной специальности или заверенный в установленном порядке по месту работы/учебы кандидата список опубликованных научных работ и изобретений на украинском или английском языке дополнительно подаются при поступлении в аспирантуру.

Для поступления в докторантуру подаются дополнительно на украинском или английском языке:

- тематический план диссертационной работы для получения ученой степени доктора наук;
- копия диплома о присвоении соответствующей ученой степени;

10) иностранцы, поступающие на обучение по программам академической мобильности, подают документы, утвержденные этими Правилами и/или предусмотрены требованиями международных программ и/или договоров, в рамках которых реализуется академическая мобильность.

Документы, указанные в подпунктах 1-5 настоящего пункта, должны быть переведены на украинский язык с нотариальным заверением перевода.

Документы, указанные в подпунктах 1-4 настоящего пункта, должны быть засвидетельствованы в стране их выдачи способом, который официально применяется в этой стране для такого удостоверения, и легализованы соответствующей зарубежной учреждением Украины, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Заявление и документы, указанные в настоящем пункте, хранятся в личном деле поступающих/студентов.

15. Иностранцы, которым предоставляются государственные стипендии по международным договорам, общегосударственным программам, другим международным обязательствам Украины, принимаются на обучение в пределах установленных квот для иностранцев на основании направлений Министерства образования и науки Украины.

16. Иностранцы, прибывающие в Украину для участия в программах академической мобильности или для получения высшего образования по согласованным между НУВХП и иностранным вузами образовательными программами, принимаются на обучение с учетом соответствующих договорных обязательств соответствующих высших учебных заведений.

17. Зарубежные украинцы, которые на законных основаниях находятся в Украине и статус которых засвидетельствован удостоверением зарубежного украинском, при поступлении в учреждения высшего образования Украины пользуются такими же правами на получение образования, что и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией Украины, законами Украины или международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Зарубежные украинцы, статус которых засвидетельствован удостоверением зарубежного украинца, могут зачисляться на обучение по государственному заказу в пределах установленных квот для иностранцев по собеседованию по предметам, предусмотренных настоящими Правилами.

18. Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, лица, которым предоставлен статус беженца в Украине, и лица, которые нуждаются в дополнительной или временной защите и вступают в учреждения высшего образования по правилам, предусмотренным настоящими Правилами для граждан Украины, могут принимать участие в конкурсном отборе на места государственного заказа в пределах установленных Кабинетом Министров Украины квот на основе специального конкурсного балла, который рассчитывается как отношение конкурсного балла абитуриента, определенного в соответствии с пун кту восьмого раздела VII настоящих Правил, до минимального конкурсного балла предоставление рекомендаций на бюджетную (регионального) заказа по общему конкурсу на это конкурсное предложения в предыдущем году (при отсутствии такого балла используется аналогичный показатель за другой, максимально родственной, конкурсной предложением в пределах НУВХП, в случае невозможности - другого учреждения высшего образования по решению приемной комиссии).