Единственное в Украине высшее учебное заведение водохозяйственного профиля. Заведение является учебно-научным комплексом, который осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов, научно-педагогических кадров, обеспечивает повышение квалификации и проводит научно-исследовательскую работу. Университет - высшее учебное заведение IV уровня аккредитации, предоставляет услуги с получением высшего образования на уровне квалификационных требований.

ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ

Национальный университет водного хозяйства и природопользования один из лучших многопрофильных учебных заведений Украины.

Национальный университет водного хозяйства и природопользования – ведущее научное и учебное заведение Украины IV уровня аккредитации.

В сентябре 2015 исполнилось 100 лет со времени основания Национального университета водного хозяйства и природопользования.

За время своего существования университет прошел длинный и результативный путь от гидротехнического училища до ведущего высшего учебного заведения Украины водохозяйственного профиля.

Национальный университет водного хозяйства и природопользования в настоящее время готовит высококвалифицированные кадры для многих отраслей экономики Украины, предоставляет возможность профессионального овладения специальностями и специализациями, что позволяет выпускникам уверенно чувствовать себя на рынке труда, создает студентам условия для овладения инновационными и информационными технологиями, воспитывает у студентов национально-патриотический дух, утверждает западно научные школы на мировом уровне, расширяет международные связи как основу евроинтеграции процесса.

В состав университета входит 9 учебно-научных институтов: водного хозяйства и природообустройства; механический; агроэкологии и землеустройства; строительства и архитектуры; автоматики, кибернетики и вычислительной техники; экономики и менеджмента; права; здравоохранения, заочно дистанционного обучения, а также Институт последипломного образования, Надслучанский институт, 5 колледжей, 5 локальных центров дистанционно-заочного обучения.

Национальный университет водного хозяйства и природопользования проводит подготовку иностранных граждан за 39 аккредитованными образовательными программами степени образования «бакалавр» и 41 аккредитованными образовательными программами степени образования «магистр».

     С полным перечнем аккредитованных специальностей можно ознакомиться тут

Обучение студентов проводится в 15 учебных корпусах, где функционирует свыше 100 специализированных аудиторий, кабинетов, оснащенных современной аудиовизуальной аппаратурой, компьютерной техникой и другим оборудованием. В университете созданы уникальные лаборатории гидравлики, гидротехники, мелиорации и почвоведения, установки водоподачи, водоподготовки и водоочистки и тому подобное.

В университете функционирует кафедра военной подготовки, где ведется подготовка офицеров запаса для Вооруженных Сил Украины. Кафедра является уникальной для Западной Украины. Здесь обучается около 400 студентов из Ровно, Луцка и других городов Украины. Обучение проводят офицеры, преимущественно имеющие опыт боевых действий в различных уголках мира, в т.ч. участники АТО.

Образовательно-научной деятельностью в университете руководят 668 высококвалифицированных научно-педагогических работников, среди которых – 54 доктора наук, 53 профессора и 366 кандидатов наук, 277 доцентов, 26 – заслуженные работники образования Украины, заслуженные деятели науки и техники, заслуженные изобретатели Украины, заслуженный архитектор и заслуженный экономист Украины, 36 академиков и членов-корреспондентов разных отраслей академии наук Украины и зарубежных стран, три лауреата Государственной премии Украины в области архитектуры за разработку по реализации этапа возрождения исторической достопримечательности – Национального университета «Острожская академия» и один лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Научно-педагогические кадры учатся в аспирантуре и докторантуре. Подготовка в аспирантуре проводится по 27 специальностям, а в докторантуре - по 5 специальностям. В 2016 году получена лицензия на образовательную деятельность на третьем (образовательно-научному) уровне по 7 специальностям.

В университете работают 6 специализированных ученых советов по защите диссертаций по 11 специальностям, из них 1 совет по защите докторских диссертаций и правом принятия к защите кандидатских диссертаций по 3 специальностями и 5 по защите кандидатских диссертаций.

Качество учебно-воспитательного процесса можно охарактеризовать результатами участия студентов во всеукраинских олимпиадах и всеукраинских конкурсах студенческих научных работ. За последние пять лет 58 студентов университета стали победителями всеукраинских олимпиад и 52 студента получили победу во всеукраинских конкурсах студенческих научных работ.

Индикатором эффективности образования университета является потребность в выпускниках на рынке труда. НУВХП постоянно имеет стабильные показатели трудоустройства.

За годы существования учебного заведения там получили высшее образование более 80000 выпускников, которые работают не только в Украине, но и во многих странах мира. С их участием построено немало ведущих водохозяйственных объектов за рубежом, в частности, гидроэлектростанцию на реке Сенджу в Экваториальной Гвинее, Колымский гидроузел, Саяно-Шушенской, Богучанскую, Нурекскую, Чиркейську ГЭС, защитные сооружения в Санкт-Петербурге в России, объекты водохозяйственного назначения во Вьетнаме, Египте, Алжире, Афганистане, Марокко, Кубе и др.

В университете сформированы и успешно функционируют 12 научных школ.

Ученые работают над решением вопросов разработки энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий в водном и сельском хозяйствах; исследованиям в области теории устойчивости, разработки математических и численных методов моделирования систем; экономической оценки природно-ресурсного потенциала и качества окружающей природной среды, рационального природопользования; создание новых видов строительных конструкций и материалов, архитектурных форм и дизайнерского среды.

Только за последние пять лет преподавателями университета опубликовано 130 монографий, выдано 262 учебники и учебные пособия, из них 23 учебники и 63 учебные пособия - с грифом Министерства образования и науки Украины, опубликовано 5955 научных статей в профессиональных изданиях, из них 502 - по рубежом, в том числе в научно метрических базах данных - 111, получено патентов Украины - 234, в т.ч. патентов на изобретения - 12.

Результаты научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности внедрены на многих объектах Украины, в частности в учреждениях Государственного агентства водных ресурсов Украины, структурных подразделениях НАЭК Энергоатом (Хмельницкая АЭС, Ровенская АЭС), ОАО «Укргидропроект», РОВКП ВКХ «Ровнооблводоканал», ПАО «Волынь-цемент», управлении жилищно-коммунального хозяйства исполнительного комитета Ровенского городского совета и др. Научные достижения сотрудников университета послужили основой для подготовки, утверждения и введения в действие многих государственных и ведомственных стандартов Украины по проектированию, строительству и эксплуатации объектов водного, жилищно-коммунального и других отраслей хозяйства Украины.

Разработки ученых внедрены не только в Украине, но и за ее пределами. Лицензия на технологию магнитной очистки воды приобретена и внедрена на предприятиях Японии и Франции, гидравлическое моделирование гидроэнергетических объектов Экваториальной Гвинеи выполнено по заказу компании Douglas Alliance (Великобритания), получены патенты на изобретения стран Евросоюза, Японии, Соединенных Штатов Америки и других стран.

Университет постоянно углубляет международные связи как основу евроинтеграционного процесса. Среди них особого внимания заслуживают: подготовка кадров для зарубежных стран, сотрудничество с научными учреждениями, обеспечение визитов делегаций иностранных государств и организаций, увеличение количества преподавателей и сотрудников, которые находились в деловых зарубежных командировках.

Университет поддерживает деловые отношения с 92 высшими учебными заведениями и учреждениями стран Европы, Азии, США, является членом международных научных организаций: Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), Международного торфяного общества, Международной экологической ассоциации «Интервир», Великой Хартии университетов, евразийской ассоциации университетов. Ученые университета имеют почетные звания зарубежных учреждений и академий. Университет является членом Международной торговой палаты.

В рамках международной деятельности университета реализуется немало международных проектов, в частности, «Erasmus +", образовательный молодежный проект «Hacking School», «Smart solutions», совместные грантовые программы с зарубежными вузами-партнерами. С 2013 года в университете действует образовательная программа «Двойной диплом» по степени «бакалавр» и «магистр» с Государственным университетом «Люблинская Политехника» (Польша). 

Если Вы - молодые, энергичные, ищете свой жизненный путь и Вам интересны наши специальности, приходите в НУВХП!

Верьте в себя и Ваши мечты станут реальностью!

Адрес: ул. Соборная, 11, г. Ровно, Украина, 33028
Тел. +38 (0362) 63-34-45
Факс: +38 (0362) 63 34 45
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.nuwm.edu.ua

Приемная комиссия:
Тел.: + +38 (0362) 63-32-22
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Уровень аккредитации университета: IV
Обучение в НУВХП осуществляется на основе лицензии Министерства образования и науки Украины серии АЕ № 636444 от 04.06.2015 г.
Форма собственности: государственная
Год основания: 1915
Иностранные студенты: с 1990 г.

Работа Центра международного сотрудничества и образования направлена на помощь иностранным студентам получить образование в университете.
Предоставляем комплексные услуги в решение трансфера, оформление документов, проживание на весь срок обучения.

Международный центр содружества

Центром международного сотрудничества и образования заведует проректор по научной работе и международным связям Савина Наталья Борисовна. Директором Центра является Тимощук Игорь Александрович. В составе Центра функционируют три отдела: международных связей, работы с иностранными студентами и отдел организации международного образования.

Каждая из сфер заведует спектром определенных обязанностей, но основной задачей является контакт с иностранными студентами, информирование об образовательных программах, подача и обработка документов, а также проживание и адаптация последних в университете и украинской среде в целом.